海南离岛免税也要适应新的购物方式

  • 林回福表示,规定从机场离岛的游客才能购买免税品,是因为游客乘飞机需要实名制,方便管理。随着动车、轮渡实名制,选用这些交通方式的离岛游客也理应享受购物免税优惠。

    南海网北京3月7日消息(南海网特派记者 刘麦)3月7日下午,海南省代表团继续审议政府工作报告。全国人大代表、海南省发改委主任林回福建议,进一步发挥电商在实施海南离岛免税政策中的作用,在保持离岛免税流程要素不变的前提下,主动改变服务模式,提高游客在海南免税购物的舒适度,让海南真正成为全国人民旅游休闲购物的后花园。

    3月7日下午,海南省代表团继续审议政府工作报告。全国人大代表、海南省发改委主任林回福建议,进一步发挥电商在实施海南离岛免税政策中的作用。(南海网特派记者 秦彦 摄)

    “每位游客离岛免税的购物额度为8000元,但现在平均每人购物只有2000多元。如果改变传统的购物方式,进一步拉动消费的潜力是巨大的”。林回福说,海南国际旅游岛发展的定位就是以旅游业为龙头发展现代服务业,购物是旅游的一大要素,建议进一步支持海南服务业的发展。游客旅游购物体验好了,海南建设国际旅游岛也能积累更多的资金,并将资金投入到环境保护、建设基础设施和改善民生上来。

    “随着各方面的发展,海南离岛免税也要适应新的购物方式”。林回福说,很多游客离岛前没有充分的时间购物,但网络购物的方式打破了时间空间的局限。游客能在网上先选购好商品,从机场离岛时取走商品即可。