瞧不起基层

  • 如何找到自己满意的工作,是许多大学生乃至家长们慎重考虑的问题。90后出生的邹彪再有一个月的时间就要大学毕业了。如今他已经在青海聚能钛业有限公司实习了两个多月,作为一名操作工,他每天都要和各种各样的机械打交道,有时候还要加班。虽然实习期工资每个月只有1200元,但邹彪还是挺满足现在的这份工作。

    面对变化的就业新形势,最大的“拦路虎”也许就是自己僵化的就业观念。高不成、低不就,瞧不起基层,不愿意吃苦,说不定有好机会也耽误了。近年来,无论是在搞活经济、扩大就业容量的宏观扶植上,还是在开展专项招聘会、构建未就业毕业生登记网络、鼓励创业等针对性服务上,政府做了大量的工作。如何抓住个人理性意愿与招聘政策的结合点,值得每个当事人认真考量。

    让“最难就业年”里的就业不再如此艰难,“促进就业公平”必须更多发力。

    稳增长、促就业的关键是要惠民生。面对外部复杂形势和地区发展新要求,今年以来,省委、省政府在调结构、转方式、促改革的过程中,进一步完善就业政策体系,全力推进重点群体就业,组织召开了省就业和农民工工作联席会议、全省培训就业工作座谈会,与州地市签订目标责任书,进一步落实了就业目标责任。从今年开始,用3年时间,组织培训1.8万名未就业大中专毕业生,培训后就业率达到60%以上;继续推进玉树高校毕业生就业试点工作。相关部门联合下发了《关于做好全省新型农村社区就业工作的通知》,通过资金扶持、政策引导等措施,鼓励引导农牧民向二、三产业转移就业,努力实现充分就业。

    加强就业援助建设,继续推行生态移民技能培训和转移就业工作,深入做好公益性岗位开发管理工作;做好农牧区劳动力转移就业和农民工工作。认真落实鼓励支持劳务经纪人发展意见,抓紧出台农民工市民化政策,着力农牧民转移就业工作。

    眼下,大学生就业高峰期渐行渐近。国内经济发展放缓、需求趋紧,偏逢今年毕业生人数创新高,使得2013年被称作“史上最难就业年”。到底难在何处?国内有关专家坦言,“最难就业年”其实也分不同就业人群,目前高职高专应届毕业群体的就业情况乐观许多,但对普通高校应届毕业生而言,人才供大于求、企业招募高端人才需求减少、大学生就业期望过高都是造成此类群体就业难的主要原因。

    促进就业是安国之策。就业形势的好坏关系到老百姓的切身利益。同时,就业又是观察宏观经济形势的重要窗口。最新公布的统计数字显示。1至4月份,全省实现城镇新增就业1.928万人,完成目标任务5.6万人的34.4%;农牧区富余劳动力转移就业63.9万人次,完成目标任务100万人的63.9%;城镇登记失业率为3.4%。在经济形势复杂多变的大背景下,这一成绩的取得实属不易。

    进一步规范城乡劳动力技能培训统筹管理工作,整合部门培训资源。编制下达了2013年度首批全省政府补贴城乡劳动力技能培训指导性计划,公布了推荐参加政府补贴培训项目的机构名单,加强培训券使用管理工作,增加了政府补贴培训工作的透明度。

    一季度,全省人力资源社会保障部门完成城乡劳动力培训1.4万人,完成年度计划7.5万人的48.7%,其中培训城镇下岗失业人员0.2万人,培训农民工1.2万人。组织通用工程各级各类职业技能鉴定1.34万人,其中1.07万人取得职业资格证书。

    积极开展公共就业服务专项活动,强化就业服务。配合教育部、人社部分别举办了"2013年全国高校毕业生春季网络招聘月、送春风全国人才网络招聘大会、全国高校毕业生就业网络联盟春季联合招聘周"活动。下一步,我省各级人力资源保障部门深入实施更加积极的就业政策。加大就业政策宣传力度,抓好重点领域、重点群体就业政策的落实,扎实推进我省家庭服务体系建设;加大以创业带动就业工作力度。继续实施民众创业战略,鼓励自主创业,不断加强创业公共服务能力建设;统筹做好重点群体就业工作。