初中毕业不久徐牛保就辍学

  • “见什么人都递烟,一点没大企业家的架子。看到老人还塞钱。 ”

    徐津堂(化名)与徐牛保同一时期创业,两人打了近20年交道,近日因经济问题,关系闹得很僵。

    “2005年是他生意最好的时候,手里有贸易公司、沙场、几个在建工地。他的车换成了奔驰,在安徽和江苏投资了几套房产。资产至少有5000万。”这位同乡说。

    双面评价

    “他这人心思很大,敢赌,2011年10月,他在老家斥资32万修建水塘和路,而此时他实际负债已经好几百万元了。 ”

    功德碑记载其捐资修塘

    他这人心思很大,敢赌

    村里的长辈说,过去徐牛保家是很苦的,他家兄弟两个,还有个妹妹,经济来源全指望家里的几亩水田。

    县人大代表、成功商人、一个人两个身份、娶了两个老婆。这些不可思议的事情都发生在徐牛保身上,他究竟是什么样的一个人? 26日,记者专程来到无为县牛埠镇临湖村徐村自然村,这里是徐牛保的老家。

    “早就没人住了。”洋楼前面有幢土屋,上了年纪的老汉走出来,指着洋楼说,这是村里最豪华的建筑,一直是徐牛保的大老婆徐小梅居住,徐本人逢年过节才会回来,不过这段时间,徐牛保和大老婆都搬走了。

    一边在家乡扮演成功人士,一边在朋友面前叫苦不迭,这种平衡在今年年初被打破。随着潘银友最先决裂,几个同乡先后向徐牛保讨债。至此,徐牛保的双重身份慢慢被揭开。安徽商报

    “他对家乡其实做了贡献的,但兄弟之间,做得不太地道。 ”徐津堂认为,徐牛保能当上无为县人大代表,一方面在于他捐资给村里做慈善,另一方面他也帮了不少忙,“他这人心思很大,敢赌,2011年10月,他在老家斥资32万修建水塘和路,而此时他实际负债已经好几百万元了。 ”

    初中毕业不久徐牛保就辍学,虽然没怎么念书,但他很有闯劲。上世纪90年代,为了拿到一笔100元的贷款,徐牛保帮信贷员拉板车,一拉一整天。

    洋楼白墙朱瓦,台阶颇具欧式风格,200平米的大院布置清爽。记者敲打院门,栏杆间散落下灰尘和蜘蛛网,屋里没有反应。

    在同村人眼里,徐牛保有着迥异的双面评价,有人赞他为人热情,捐资在家乡做公益;也有人说他心思大,敢赌,一面负债累累,一面还要扮演成功人士。

    在徐村户塘岸边,2012年3月,临湖村党支部还专门为徐牛保建了一个功德碑,上面写着:成功人士徐牛保,没有忘记滋养他成长的土地,对家乡的公益事业慷慨解囊,共捐资32万余元,修建了徐村户塘及塘四周下水道,秧田泊路基抬高工程。

    记者探访

    发家轨迹

    老家小洋楼已人去楼空

    家境贫寒年少外出闯荡

    “见什么人都递烟,一点没大企业家的架子。看到老人还塞钱。”老人叹口气继续说,今年年初,徐牛保生意失败,最近他在外面讨小老婆的事也在村里传开了。 “大老婆一直被蒙在鼓里,今年初才知道此事,家里吵得不可开交。 ”

    徐村一位老人告诉记者,徐牛保对老人热情。

    上世纪90年代,徐牛保来到江苏,最先经营的是他熟悉的农业,包了几块地当起种粮大户。后来在江苏昆山大兴办沙场,逐渐涉足建筑行业。

    从镇上到徐牛保老家临湖村有十多公里车程,到村口,一幢红色的2层洋楼格外醒目,路边一位正在翻整田地的老太太,压低声音说,南边那个漂亮的洋楼是徐牛保的,“听说他出了事情,欠了不少钱,现在没见回来了”。

    “他性格特别柔和,总是笑呵呵的,从不与人发生矛盾。 ”徐牛保一位同乡介绍,到了2000年,徐牛保和台湾人合伙开贸易公司,这时身边称呼他徐总的人越来越多。

    在牛埠镇,问起徐牛保,40岁以上的人几乎都知道。记者询问时,一位饭店老板一口就能说出,徐牛保是临湖村人,是个大老板,做工程发家的。