其实

  • 2008年初,洪女士借款在该市场买了137号门面房。随后,她和丈夫就去了外地打工。当年夏天,她到市场看房子,却发现隔壁门面房里竟然盖起了一个公共厕所。一阵阵刺鼻的异味扑面而来,“这让我还怎么住呢? ”2009年初,在与开发商协商不成的情况下,洪女士一怒之下,将厕所捣毁。

    据介绍,这个农贸市场是私人投建,设计时并没有要修建厕所。可是,农贸市场要通过验收,必须要有厕所等相关配套,“为了应对验收,才临时在门面房里建了厕所”。

    庐江县商务局相关负责人称,如今,农贸市场的开发商早已联系不上,对当年的设计情况也无法掌握。但可以肯定的是,农贸市场存在的问题非常多,诸如消防通道堵塞、照明设施不完善、下水道不通畅等。

    昨日上午,在该市场,面点铺老板李师傅告诉记者,整个市场由6栋楼构成,“一楼是门面房和农贸市场的摊位,上面是住宅区”。第一栋楼的一层有一个通道,是市场的主干道。在通道两侧,是紧挨着的门面房,有一二十间。不过,记者看到,除了李师傅等比较靠外侧的门面有些生意,靠近市场里面的大部分门面房都处于关门歇业状态。市场划分为肉类、禽类、水产等多个经营区域,却都没有人员在经营。

    其实,在塔山新天地农贸市场附近,有一个老农贸市场一直在使用。但老市场环境较差,当地居民也迫切希望能早日搬进新市场。而塔山新天地农贸市场何时能投入使用,至今还没有准确的时间表。

    记者获悉,整个农贸市场共有摊位102个,门面房90间,几乎都已售出。然而,探访中记者看到,很多摊位和门面房都贴着“出租”字条。

    居民宛先生说,这个农贸市场是2007年就已经修建好的。 2008年,他花了25万元在市场内购买了一间门面房。可是,“市场从建好到现在都不能用”,他的门面房就一直闲置着。直到去年,他才开了间烟酒店,“但也没什么生意”。

    去年,庐江县商务局曾牵头对市场进行了集中排查,将消防通道打通,完善了照明设施,并对排污管道进行改造和清淤。但商务局相关负责人称,公厕这个难题还是无法解决。相关负责人向记者表示,希望农贸市场的广大业主也能集思广益,共同寻求解决问题的方法。(李进)