备好通讯工具

  • 山区野游多险事安全最重要

    截至5月3日5时40分,一夜未眠的救援人员已达到体能极限。鉴于13名人员情况稳定,为保证后续救援顺利进行,救援人员经过短暂休整后,于3日7时40分组织开展第二次救援。经过近两个小时的搜救,截至3日9时50分,另外13名驴友全部脱险,并安全下山,至此19名遇险人员全部成功救出,救援工作取得圆满成功。

    2013年12月15日晚,邢台66名驴友被困在邢台市九龙峡风景区,经过邢台市消防支队消防官兵连夜救援,16日凌晨,被困驴友全部获救。

    2012年7月13日,辽宁六名驴友前来张家口市涿鹿县游览小五台山,因天气多变长时间降雨,一名驴友因山体滑坡滚落山下受伤被困,其他五名驴友立即开展自救,同时在12点10分向涿鹿县公安消防中队求救。2部消防车和12名指战员出警,经过消防官兵10个小时的搜救,终于成功营救出被困人员。

    为保证救援成功,救援队由大队教导员张乐亲自带领,调集12名官兵,2部救援车,携带全套山岳救援装备、医疗设备、通信照明设备及应急保障物资等奔赴现场。

    经联络13名人员暂时没有生命危险。经详细了解,本次被困、失联的19名登山人员为自发组团参与户外登山活动,彼此并不熟悉。

    经短暂整理,赤城县消防救援队在当地村民带领下上山并在山脚停车场设立了接应基地。救援人员携带各种救援设备和器材开始徒步上山展开搜救。

    5月3日凌晨2时10分,救援小组与北京消防救援队取得联系。3日凌晨3时,救援队找到了6名被困驴友(4女,2男),6名驴友整体状况不理想,其中1名驴友体力严重透支无法自行下山,其余人员体力损耗极大。救援队迅速采取措施,分六组护送被困人员下山,利用救援担架将无法行走的被困人员抬下山。

    经过近两个小时的艰苦跋涉,救援队将第一批6名遇险人员顺利送至接应基地,经初步身体检查后利用救援车辆送至后方指挥部。指挥部为他们准备了热水、八宝粥等饮食并对受伤人员进行了医护处理,同时对其进行心理疏导,稳定遇险人员情绪。

    救援小组为确定另外13名失联人员的情况,救援队利用被救人员提供的联系方式使用海事卫星电话,终于与他们逐一取得联系。

    据张家口市消防介绍,5月2日22时左右,张家口市赤城县消防大队分别接到市消防支队以及赤城县委办和县公安局指挥中心出动命令,称有6名北京驴友被困在大海陀国家自然保护区海陀山上,另有13名同行驴友失去联系。

    海陀山位于河北省赤城县与北京市延庆县交界处,海拔2242米,山势险峻,气候多变。当日赤城县气温为1-15摄氏度,雷阵雨。大海陀景区当日气温为零下,山上风力很大,有降雪。考虑到山区面积大,气温低,遇险人员没有具体坐标并缺乏自救经验,如不及时搜救极可能造成伤亡,考虑到这些实际情况,赤城县消防大队第一时间组织精干救援力量赶赴现场实施救援。

    脱险:13名失联驴友安全下山

    5月2日,来自北京的19名驴友在张家口市赤城县大海陀山风景区开展活动时遭遇险情,6名驴友被困山上,13名驴友失去联系。危急时刻,接到救助电话后,赤城县高度重视,县委书记申全民指示全力救助,当地公安、消防及“天行健”和“蓝天救援队”等民间专业救援力量和周边村民组成200人的搜救队上山搜救。至3日上午9时50分,19名驴友在救援小组的帮助下,全部安全下山。

    救援:6名被困驴友成功获救

    张家口市消防提醒,夏季来临,热爱旅行的驴友活动增多,提醒驴友出行前一定要做好准备工作,最好有当地向导带路,带好食物和御寒衣物,备好通讯工具,不要盲目攀爬情况不熟悉的大山,遇到危险后一定要第一时间报警求助,被困后最好留在原地保存体力等待救援,不可冒然行动。

    23时30分左右,救援力量全部抵达现场,救援小组迅速向景区工作人员了解被困驴友情况、地形及道路状况,结合当时情况科学部署搜救工作。

    2014年2月5日,一群驴友结伴攀登位于邢台县西部太行山脉的黄榆岭景区,由于天空一直在降雪,山陡路滑,在下午的下山途中一位女性驴友不慎失足摔下去,头部撞到台阶上,虽然驴友们及时拨打了110、120救援电话,当地消防及时救援,但终因抢救无效而不幸身亡。

    5月的大海陀景区夜间气温很低,山上局部气候恶劣,当日还有降雨降雪、大风天气,且救援时值深夜,伸手不见五指,山高坡陡,救援难度极大。救援队不畏艰难险阻,不顾寒冷、大风的侵袭,在陡峭险峻的山中全力搜救被困人员。

    同时,赤城县消防大队及时向张家口市公安消防支队指挥中心汇报,要求调集增援力量。接报后支队全勤指挥部在接警后即迅速赶赴现场,同时先后调集支队救援力量,“天行健”和“蓝天救援队”等民间专业救援力量近200人赶赴救援。

    这起19人遇险的野游事件,因在五一集中出游期间发生,引发了众多网友的关注。记者梳理了近两年我省邢台、张家口等山区地带,此类野游引发的驴友遇险事件,给更多的驴友们提个醒。

    遇险:19名驴友6人被困13人失联