提升个人信用信息含金量

  • 行动计划提出,南京将实现市民卡加载信用信息数据基础功能。整合市民信用信息(包括各类先进模范荣誉和社会公益活动等方面),并提供手机app等便捷信息查询、维护功能。

    行动计划明确,明年年底之前,在公务员管理中实施信用审查制度,建立实施公务员录用、晋级与考核中的信用审查制度,努力提高公务员素质和政府公信力。

    对公务员来说,这张卡更加重要。因为以后公务员的录用、升职等,都要先查查他的个人诚信卡记录怎么样。

    具体来说,明年3月,南京将首先在公共图书馆、公共交通领域试用市民诚信卡,实现应用突破。明年6月之前,南京将出台《南京市轨道交通文明乘车信用管理暂行办法》和全市电子商务领域加强信用监管与联合奖惩等政策措施。这意味着,如果出现逃票等不诚信行为,将被记录在案。相关部门将强化轨道交通中的信用管理与联动奖惩工作机制,并进一步推进到其它交通领域。

    你的诚信怎么样?以后市民卡上都有记录,可别小看这张卡,对于公务员来说,或将影响他的升职。昨天,南京市政府办公厅印发了南京市创建国家信用示范城市行动计划。现代快报记者注意到,市民卡中将加载信用信息数据,在手机app上就能便捷查询。值得关注的是,明年年底前,南京将在公务员管理中实施信用审查制度,今后公务员录用晋级,都要先查查信用记录。

    同时,明年将扩大行政管理领域中市民诚信卡使用范围。在国税、地税、工商、环保、公安、卫生等领域探索建立诚实守信市民的“红名单”评定与发布制度。市民诚信卡商业应用领域也将会不断拓宽,根据南京的计划,将在明后年加强与银行、保险公司、农村和科技小贷公司、融资性担保公司、商业机构、信用中介等单位的合作,创新信用产品、深度开发信用信息价值,提升个人信用信息“含金量”。

    南京将全面实施信用审查制度。2016年3月在市级财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标、国有土地出让、企业上市等过程中推广实行信用审查制度,2016年底争取实现市级行政管理和公共服务全覆盖。